Santa Catarina realiza o VI Fórum de Prevenção à Febre Aftosa - CRMV-SC presente no evento
01 de junho de 2023
Na última terça-feira (30), Secretaria de Estado da Agricultura e a Companhia Integrada de Santa Catarina (Cidasc), com o apoio da Empresa de Pesquisa e Extensão Rural (Epagri), realizaram o VI Fórum Catarinense de Prevenção à Febre Aftosa e lançaram a atualização do cadastro agropecuário da Cidasc. O Fórum fechou a série de eventos realizados pela companhia para celebrar o Mês da Promoção da Saúde dos Animais de Produção em Santa Catarina, com ênfase na conscientização sobre as Doenças de Notificações Obrigatórias (DNO).
O Fórum foi conduzido pelo presidente da Comissão de Agricultura da Alesc, deputado estadual Altair Silva, e contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto; da presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos; do presidente da Epagri, Dirceu Leite; da chefe do Serviço de Fiscalização de Insumos e Saúde Animal da Superintendência em Santa Catarina do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Silvia Camargos Quintela. O evento teve apoio institucional do CRMV-SC e contou com a participação do seu presidente, Marcos Vinícus de Oliveira Neves.
O evento aconteceu na Sala de Comissões da Alesc, durante a reunião ordinária da Comissão de Agricultura, e transmitido ao vivo pelo YouTube da TVAL, para que produtores e entes da cadeia produtiva pudessem acompanhar em tempo real a cerimônia. O Fórum contou com as palestras da produtora rural do município de Concórdia Marcia Stuelp, suinocultura há 20 anos; do gerente-executivo do Sindicarne e da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), Jorge Luiz de Lima; e do médico veterinário e diretor de Defesa Agropecuária da Cidasc, Diego Rodrigo Torres Severo.
16 anos como zona livre de febre aftosa sem vacinação
Desde 2022, em Santa Catarina o mês de maio é dedicado às ações de promoção da saúde dos animais de produção. A escolha se deve, em maior parte, ao marco da certificação de 16 anos de Área Livre de Febre Aftosa sem Vacinação e de oito anos de Área Livre de Peste Suína Clássica (PSC) recebida pelo Estado, concedido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
O status sanitário diferenciado foi fundamental para que o Estado se tornasse o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil, além de abrir as portas para os mercados mais exigentes e competitivos do mundo. Atualmente, a produção agropecuária catarinense é comercializada em mais de 150 países e os embarques de produtos de origem animal respondem a 38% de todo o comércio internacional.
O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto, falou sobre a satisfação de realizar um evento com as empresas do Governo e as entidades do agro. “O trabalho conjunto entre todos os envolvidos da cadeia produtiva é algo que deu certo e que trouxe resultados para o agronegócio de Santa Catarina. Queremos continuar essa parceria de muitos anos, que deu certo e que vai continuar dando certo, não só na questão da Aftosa, comemorando os 16 anos, mas também com outras epizootias”, destaca Colatto.
“Tive o privilégio de estar presente na entrega do Certificado de Santa Catarina Livre de Febre Aftosa sem Vacinação, em Paris. Com certeza é uma história que vem se desenvolvendo ano a ano e nós continuaremos promovendo esse trabalho. Santa Catarina é cada vez mais um Estado de excelência na defesa sanitária e por isso temos números expressivos de produção e comercialização, que colocam Santa Catarina em destaque e que muito nos orgulha. Quero também aplaudir os nossos produtores, que fazem o nosso Estado ser destaque na qualidade dos produtos em todo o país e também mundo afora”, celebra Colatto.
FONTE E FOTOS: CIDASC
